Biodéchets

Aujourd’hui, les déchets alimentaires représentent environ un tiers des déchets jetés dans la poubelle grise
(ordures ménagères). Or, ces déchets partent à l’enfouissement ; ils ne sont pas valorisés.
De la même manière qu’il a été demandé aux habitants de trier progressivement de nouveaux déchets :
verre, emballages et papiers, textile, ainsi que tous les déchets à apporter en déchèterie, le moment est
désormais venu de trier également les déchets alimentaires. En effet ceux-ci sont une source de matière
organique très riche pour nourrir les sols. Les enfouir en centre de stockage des déchets est donc un véritable
gâchis !

 

 

Grâce à ce nouveau geste de tri, la poubelle grise va donc encore diminuer. La Métropole s’est fixée comme objectif de réduire la quantité de ces ordures ménagères, en collectant 6 000 tonnes de déchets alimentaires par an dès 2024, puis 9 000 tonnes à partir de 2025.

 

 

 

 

Composteurs individuels

 

 

• Le dispositif de composteurs individuels est
à destination des habitants vivant en maison

individuelle, avec jardin.
• Les habitants de la commune peuvent faire une
demande depuis le lundi 23 octobre.
• Un flyer informatif a été distribué dans les boîtes aux lettres des habitants concernés, à partir du 2
novembre. • Pour bénéficier d’un composteur, les habitants doivent faire une demande sur le site de la
Métropole (il leur sera demandé de fournir une copie de pièce d’identité et un justificatif de domicile
datant de moins de trois mois).

 

• Une fois la demande validée par les services, l’habitant reçoit un mail de confirmation lui
permettant de choisir un créneau (à une date, un lieu et un horaire de son choix parmi ceux proposés ;
un délai de 15 jours est à prévoir).

• Le jour J, l’habitant doit se présenter au début de son créneau (exemple : à 10h pour le créneau
10h-11h). Pendant une vingtaine de minutes, un médiateur dispensera des conseils de montage et
des bonnes pratiques pour lancer correctement son composteur. C’est uniquement à la suite de
ce moment d’échange que les habitants qui y ont assisté récupèreront leur équipement.

• IMPORTANT : pour des raisons de stocks disponibles, aucune distribution de composteur n’est prévue sans inscription préalable, avec prise
de rendez-vous.

 

2023 – FLYER MEMO TRI-V7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vous avez vu apparaître sur la commune, depuis le début de l’année, des bornes de collecte pour vos déchets alimentaires.

8 ont été installées à différents emplacements :

 

  • 7 place de la Devise
  • boulevard Gabriel Cousin
  • 3 rue Bourgchanin
  • impasse Jules Romains-route de Cuzieu
  • 7 avenue Antoine Ravel-route de Bellegarde
  • au Val de Coise : 3 route de la Thiery
  • 1 boulevard Thiollière de l’Isle
  • 2 route de Rivas
  • deux autres bornes les rejoindront bientôt (en bas de la rue Maurice André et avenue Jean Monnet).

Tous les habitants peuvent les utiliser, y compris ceux qui ont un composteur dans leur jardin pour les déchets qu’ils ne souhaitent pas composter chez eux (par exemple des restes de repas (poisson, os, viande, fruits de mer…).

Attention,vous ne devez pas mettre dans ces bornes de collecte de sacs en plastique ni d’emballages (destinés à la poubelle jaune), uniquement les déchets alimentaires dans des sacs en papier ou seuls.

Par tolérance, les professionnels (restaurateurs, boulangers, commerces de fruits et légumes,…) produisant moins de 5 tonnes de déchets alimentaires par an peuvent aussi les utiliser. Toutefois, les déchets issus des des activités d’artisans bouchers, charcutiers ou traiteurs sont soumis à des règles strictes d’hygiène, y compris pour l’élimination des déchets.

Plus d’infos : infosdechets@saint-etienne-metropole.fr/ Téléphone : 0 800 882 735

Sur le site de la mairie : https ://www.saint-galmier.fr rubrique Mon quotidien-Déchets et environnement

Si vous n’avez pas encore de bio-seau, vous pouvez venir en récupérer un en mairie en justifiant de votre domicile !